Agência UFC

Ciências

Criado macarrão com maior riqueza nutricional

Pesquisadores do Departamento de Engenharia de Alimentos corrigiram o problema nutricional do macarrão com o acréscimo de ingredientes especiais

Apesar de estar sempre presente na mesa de muitas pessoas, o macarrão é um alimento que não possui riqueza nutricional. Ele é uma boa fonte de carboidrato, que nos fornece energia para atividades diárias, mas é pobre em sais minerais e outros nutrientes importantes para o organismo. Para mudar isso, pesquisadores do Departamento de Engenharia de Alimentos criaram um novo tipo de macarrão, com base em dois ingredientes: farinha de linhaça e farinha de faseolamina.

A primeira é rica em nutrientes essenciais, enquanto a outra é uma proteína encontrada no feijão branco. O resultado foi um macarrão com maior teor de minerais, proteínas e fibras, além da capacidade de reduzir o índice glicêmico de quem o consome, o que é bom tanto para quem quer emagrecer quanto para evitar diabetes do tipo 2.

Confira os detalhes da pesquisa na reportagem da UFCTV.

Fonte: Equipe da UFCTV – fone: 85 3366 7764

Agência UFC 30 de outubro de 2018

Assuntos relacionados

Foto mostra, por baixo, um cacho de seriguela. As frutas são amareladas, com uma delas mais avermelhada. O cacho está cercado por folhas e outras frutas ao fundo (Foto: Louisa Explore, por Pixabay) Pesquisas da UFC geram cosméticos para pele com extrato de seriguela e ácido da castanha-de-caju

Os produtos advêm de estudos coordenados pela Profª Nágila Maria Pontes Silva Ricardo, do Departamento de Química Orgânica e Inorgânica (DQOI). Com isso, a Universidade chega às suas 40ª e 41ª patentes

Foto mostra duas grandes árvores de carnaúba bem ao centro da imagem, com uma menor ao meio. As três plantas são cercadas por vegetações mais baixas e um céu azul ao fundo. Pesquisadoras usam cera de carnaúba na criação de nanopartículas voltadas ao tratamento do câncer

Invento, que potencializa medicação e auxilia em diagnósticos, foi reconhecido pelo INPI e garantiu mais uma carta patente para a UFC, a 20ª da Universidade

Plantação de pitaia, com fruta em primeiro plano (Foto: Ribamar Neto/UFC) Abelhas ajudam a ampliar cultivo de pitaia no Ceará

Pesquisadores da UFC identificaram a importância das abelhas e mariposas na produção da fruta no Ceará